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Aprenda a comer!

Os produtos mais saborosos e nutritivos são fáceis de encontrar…se os souber procurar. Aqui tem um guia essencial.

 O mais atraente nem sempre é o melhor. A imperfeição pode tornar-se atractiva, insinuante pela sua surpreendente doçura e forte carácter. É claro que falamos de comida. Há vários supermercados a vender uma ampla diversidade de produtos, não pelo sabor, mas pela apresentação. Alimentos que, para entendermos, têm bom aspecto mas não sabem a nada. O que tem de procurar são frutas apetitosas, é certo, mas naturais. Como a filha de um fazendeiro e não a estrela porno plastificada.

Use os seus sentidos. Visão: as frutas e verduras de melhor qualidade normalmente têm uma forma irregular e manchas. Tacto: as frutas e verduras pesadas e firmes são as mais frescas. Olfacto: às vezes descartamos as verduras maduras pelo seu odor. Compre de acordo com a época: os alimentos sabem melhor e são mais baratos.

 

KIWIS
Quando estão maduros são ligeiramente moles ao tacto. Evite os que estão demasiado moles ou enrugados e que não cheirem bem. Sim, continuamos a falar de fruta.
Época
Todo o ano.
Conservação
Deixe que amadureçam à temperatura ambiente. Para acelerar o processo, ponha-os num saco de papel juntamente com uma banana madura ou uma maçã. Quando estiverem maduros, meta-os no frigorífico num saco de plástico não mais de uma semana.
Benefícios
Cerca de mais 65% de vitamina C que uma laranja pequena.

 

Beringelas
Devem ser pesadas e luzir uma pele rija e brilhante. Ao pressioná-las, devem ser elásticas, não esponjosas. O talo, verde e brilhante.
Época
De Agosto a Setembro.
Conservação
Guarde-as num local fresco que não seja o frigorífico, durante três ou quatro dias. Não aguentam bem o frio.
Benefícios
Ácido clórico, que trava os radicais livres.

Ervas de resgate
As ervas frescas e escolhidas cuidadosamente melhoram o sabor dos pratos e oferecem um toque nutricional energético.

 

Papaias

Prefira as amarelas e que se amolguem quando pressionadas.
Época
De Junho a Setembro.
Conservação
Quando estiverem maduras, coma-as ou meta-as no frigorífico no máximo por três dias. A papaia verde deve amadurecer à temperatura ambiente num lugar escuro até que apareçam manchas amarelas.
Benefícios
Muita fibra e vitaminas C, A, E e K.

 

Peras
Devem desprender uma deliciosa fragrância e suavidade na ponta do talo. Mesmo que estejam um pouco castanhas, ainda estão boas.
Época
De Agosto a Março.
Conservação
Guarde-as fora do frigorífico, metidas num saco de papel fechado.
Benefícios
Fibra e vitamina C (se as comer com casca).

TOMILHO
Se quer colocar uma pitada de tomilho, use um ramo. Uma só colher contém mais de 20% das suas necessidades de ferro diárias.
Experimente: O tomilho funciona sempre, fica bem com carnes assadas ou verduras, molho de tomate ou ovos mexidos.

 

Cogumelos
Procure os que tenham o chapéu rijo e que não estejam viscosos ou salpicados de manchas escuras. Estão abertos e vê as lâminas? Coma-os já.
Época
De Setembro a Março.
Conservação
Estenda-os sobre uma superfície plana, cubra-os com um pano húmido ou papel de cozinha e ponha-os no frigorífico entre três e cinco dias.
Benefícios
Um estudo sugere que os polissacarideos nos cogumelos brancos aumentam as defesas e combatem os tumores.

 

Pimentos
Escolha os robustos e rijos. Os talos devem luzir um verde brilhante.
Época
Todo o ano.
Conservação
Coloque-os no frigorífico quando estão rijos, durante umas duas semanas.
Benefícios
Os pimentos de sino estão carregados de antioxidantes, especialmente a vitamina C. Os amarelos ganham o prémio.

ALECRIM
Investigadores japoneses asseguram que o ácido carnósico que se encontra no alecrim ajuda a proteger contra o Alzheimer e o Parkinson.
Experimente: Misture folhas de alecrim com alho, sumo de limão e azeite e obterá um molho para marinar a carne e verduras.


Mirtilos
Procure os redondos e, desses, os mais uniformes e cheios, de casca rija com um toque luzidio.
Época
De Maio a Outubro.
Conservação
Coloque-os sem lavar numa embalagem hermética e deixe-os no frigorífico entre cinco e sete dias.
Benefícios
Contêm mais antioxidantes benéficos (sobretudo os selvagens) do que as restantes frutas comuns.

 

Brócolos
Escolha os que tenham o talo rijo com as flores cerradas e de um verde forte ou um matiz púrpura. Evite os que estejam amarelos (são amargos).
Época
De Outubro a Abril.
Conservação
Guarde-os no frigorífico num saco de plástico, no máximo uma semana.
Benefícios
Sulfamidas que combatem o cancro.

 

Espargos
Compre os que tenham o talo de um verde brilhante. Os que têm o talo fino são mais doces e tenros.
Época
De Fevereiro a Junho.
Conservação
Corte as partes lenhosas. Ponha os talos num recipiente alto com um pouco de água, envolva as pontas com um saco de plástico. Cozinhe-os em poucos dias.
Benefícios
Folatos, que protegem o coração.

COENTROS
Vários estudos sugerem que as sementes de coentros (frutos dos coentros) podem funcionar em tratamentos para a diabetes e melhorar a saúde cardiovascular.
Experimente: Pique tomates, uma cebola e misture um ramo de coentros e obterá um refrescante molho para acompanhar quase tudo.

 

Alcachofras
Procure as mais verdes e pesadas, com as folhas bem fechadas, que estalem ao apertá-las.
Época
De Março a Maio.
Conservação
No frigorífico, dentro de um saco de plástico, cerca de cinco dias.
Benefícios
Dos vegetais comuns, é o que oferece um conteúdo mais alto em antioxidantes.

 

Tomate
Tem de ser pesado, com uma cor intensa e sem rugas, gretas, manchas ou estrias. Deve ser elástico.
Época
De Junho a Setembro.
Conservação
Nunca no frigorífico, já que o frio lhe retira o sabor e a textura. Proteja-o da luz do sol por uma semana.
Benefícios
Licopeno, para proteger a próstata.

ORÉGÃOS
Cada um dos seus grãos contém o dobro (comparando com os mirtilos) dos antioxidantes que previnem o cancro.
Experimente: Junte salsa e orégãos em partes iguais num recipiente e lentamente verta um pouco de azeite. Misture. Filtre-o e use-o em peixe assado, frango ou como molho para acompanhar pão torrado.

 

Alface romana
Compre as que tenham as folhas estaladiças, com as pontas castanhas e manchas oxidadas.
Época
Todo o ano.
Conservação
Guarde-as no frio, dentro de um saco de plástico, por cinco a sete dias.
Benefícios
Vitamina K, necessária para a coagulação sanguínea e saúde dos ossos.

 

Uvas
Prefira as mais cheias, sem estrias, firmemente agarradas ao caule. Sem têm um pó branco, significa que aguentarão mais tempo. As verdes com um tom amarelo são as mais doces.
Época
De Maio a Outubro.
Conservação
Guarde-as sem lavar num recipiente fundo e coloque-o no frigorífico até uma semana.
Benefícios
Revesterol, que o protege das doenças cardiovasculares.

 

Pêssegos
Os melhores pêssegos têm um bom odor e um aspecto amarelado ou creme suave, com toques esverdeados. Estão no ponto quando amolecem ao serem pressionados suavemente junto ao talo.
Época
De Maio a Outubro.
Conservação
Deixe os verdes à temperatura ambiente. Ponha os maduros no frigorífico, mas coma-os entre dois a três dias.
Benefícios
Vitamina C, betacarotenos, fibra e potássio.

Ananás
Os melhores são os que têm as folhas muito verdes, são um pouco moles ao tacto e emanam um aroma ao fruto junto ao talo. Evite os amolecidos.
Época
De Março a Julho.
Conservação
Se não estiver maduro, deixe-o à temperatura ambiente durante três ou quatro dias até que amoleça ou emane o seu odor característico. Coloque-o no frigorífico por cinco dias no máximo.
Benefícios
Niacina (vitaminaB3) para a pele e manganésio para os ossos

Morangos
Escolha os que não têm manchas vermelhas intensas até ao talo e um forte aroma ao fruto. Os melhores são os mais rijos.
Época
De Abril a Setembro.
Conservação
Guarde-os sem lavar sobre uma folha de papel de cozinha, dentro de um recipiente tapado.
Benefícios
Mais vitamina C que o resto dos frutos carnosos.

 

Melancia
Ao escolhê-la, verifique se é densa, não tem cortes nem zonas mais fundas. A casca deve ser mate com tonalidades amarelas. Dê-lhe umas leves palmadas e verifique se parece oca – é a melhor.
Época
De Junho a Agosto.
Conservação
Guarde-a inteira no frigorífico aproximadamente uma semana, para evitar que se seque e fique lascada.
Benefícios
A citrulina é um aminoácido que ajuda a melhorar o fluxo sanguíneo.


ESTRAGÃO
Recentes estudos sugerem que o extracto de estragão ajuda a combater a diabetes porque aumenta a recepção de insulina e possivelmente elimina as bactérias responsáveis pelas úlceras.
Experimente: Asse algumas verduras (cebolas, pimentos, abóbora e espargos) e cubra-as com queijo de cabra, estragão, sumo de limão e azeite.

Framboesas
As cheias e secas são as melhores: verifique se têm uma cor intensa e uniforme e se a sua forma é regular.
Época
De Maio a Setembro.
Conservação
Sem as lavar, coloque-as sobre uma folha de papel de cozinha. Cubra-as com uma outra folha húmida e meta-as no frigorífico por dois ou três dias.
Benefícios
Mais fibra (cerca de oito gramas por 100 gramas) do que qualquer outro fruto do bosque.

 

SALVA
Tal como o alecrim, fortalece a memória. O ácido da planta aumenta as defesas do fígado porque as protege de danos celulares.
Experimente: se quer um molho rápido para pasta, derreta um pouco de manteiga numa frigideira e junte um pouco de salva. Combine com queijo ou raviolis de abóbora.

Feijão verde
Os melhores têm uma superfície brilhante e suave. Convém que sejam finos, verdes e aveludados. Devem abrir-se quando os dobra ligeiramente.
Época
De Maio a Outubro.
Conservação
Mantenha-os sem lavar, no frigorífico, dentro de um saco sem fechar, durante uma semana.
Benefícios
Fibra (quase quatro gramas por 100 gramas), que se associa a uma diminuição do risco de padecer de uma doença mortal.

Abacate
Procure os que são firmes, sem manchas ou fricções. São melhores os rugosos do que os lisos. Agite-os: se fizerem barulho significa que o caroço se soltou, e isso não é bom sinal.
Época
Todo o ano.
Conservação
Para que amadureçam, guarde-os num saco de papel à temperatura ambiente, por dois a quatro dias. Junte-lhes uma maçã para acelerar o processo. Quando estiverem maduros, aguentam mais uma semana no frigorífico.
Benefícios
Contêm gordura não saturada que baixa o colesterol

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